А сейчас обратим ваше внимание на то, как себя подстраховать чтобы впоследствии не было проблем с подтверждением факта отношений с заказчиком, выполнения работ, их качества и стоимости.
Дело в том, что нашей практике мы регулярно сталкиваемся с делами, которых могло вообще не быть, если бы подрядчики соблюдали соблюдали определенные правила.
Дело в том, что нашей практике мы регулярно сталкиваемся с делами, которых могло вообще не быть, если бы подрядчики соблюдали соблюдали определенные правила.
- Работать только по договору, составленному на бумаге.
- Все договоренности должны фиксироваться в письменном виде — слова к делу не приложишь. в
- Вся переписка с заказчиком должна вестись с использованием официальных, указанных в договоре электронных и почтовых адресов.
- В договоре нужно предусматривать возможность использования электронных, отсканированных, факсовых документов.
- Согласовывать с заказчиком любые изменения в работах или их стоимости в письменном виде, а не на словах.
Особенно это касается дополнительных работ, необходимость в которых появляется неожиданно.
- Никогда не выполнять дополнительные работы без письменного согласования с заказчиком. Для этого составляется дополнительное соглашение к договору, в котором обосновывается их необходимость, перечисляются виды работ, материалы и указывается полная стоимость работ.
- Любые уведомления для заказчика направлять только в письменном виде.
- Если вы проводите переговоры с заказчиком, составьте протокол проведения и попросите его подписать.
- Собирать документы, которые могут подтвердить, что работы вами выполнены в полном объеме и в установленные договором сроки.
Кому-то все это может показаться лишним, трудоемким — это ваше право и ваш бизнес. Но мы много раз сталкивались, например, с тем, что заказчики отрицают сам факт каких-либо отношений с подрядчиком. И поверьте, очень трудно, а порой и невозможно, доказать суду то, что нигде не зафиксировано.
Если у вас возникли проблемы с вашим заказчиком или подрядчиком, обращайтесь, поможем.